lundi 16 janvier 2017

Regain : Giono en pleurerait de bonheur


Je vous avais promis une doublette du domaine Semper. Après Famae, voici Regain. Issu aux 3/4 de vieilles vignes de Grenache gris, et complété par du Carignan blanc, du Maccabeu et du Grenache blanc. Comme souvent avec le Grenache gris, il y a une fraîcheur et une digestibilité, plus rares avec le blanc. S'ajoute à cela la magique tension du schiste. Et vous obtenez une p'tite bombe liquide à laquelle il est difficile de rester insensible. 

La robe est jaune paille, brillante.

Le nez est mûr et expressif, sur la frangipane, la pêche rôtie, avec une pointe de fenouil (graine) et d'épices grillés.

La bouche est très ample, toute en rondeur généreuse, mais grâce à la magie du schiste, elle possède une grande tension qui vous ne lâche pas avant la dernière goutte avalée. On ressent également une fraîcheur vibrionnante qui évite toute mollesse.

La finale dévoile une mâche affirmée soulignée par de nobles amers et des notes salines/terriennes. Cela se conclut par une grande fraîcheur aromatique qui semble surgir de nulle part et persiste assez longuement.

Vraiment du bel ouvrage à un prix des plus raisonnables (11.90 €). Il faut souvent mettre beaucoup plus cher dans le secteur pour atteindre cette qualité. Il accompagnera aussi bien les tapas que les poissons grillés (bar au fenouil), un tajine aux abricots secs ou des pâtes dures affinées. 


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