mardi 31 octobre 2017

Sainte-Marie Extra Brut : à l'assaut de la Côte des Blancs !


Après Eclipse et Bulles d'argile, Jean-Louis Denois réussit à monter encore d'un cran qualitatif avec cette Sainte-Marie 2014. Jusqu'à maintenant, le vigneron n'avait jamais franchi la barre fatidique des 20 €, se situant tarifairement au niveau de champagnes bon marché. Cette fois-ci, il frôle les 30 €, atteignant le prix de certaines cuvées de Laherte ou de Françoise Bedel. On se dit qu'il doit être sûr de son coup pour oser mettre les pieds dans la "cour des grands". Une fois qu'on a goûté cette Sainte-Marie, on ne peut qu'admettre qu'elle vaut largement ce prix. Elle pourrait même faire de l'ombre à l'aveugle à des cuvées plus onéreuses de la Côte des Blancs.

Je n'ai pas précisé que cette cuvée est 100 % Chardonnay, provenant des plus vieilles vignes du secteur situées à 400 m d'altitude. L'élevage sur lattes (environ 30 mois)  n'est pas le plus long qu'ait pratiqué Jean-Louis Denois. Mais vu la complexité du vin et finesse des bulles,  il semble suffisant. Par contre, un vieillissement en bouteille de quelques années (3-5 ans) devrait en faire une véritable bombe.


La robe est dorée, avec des fines bulles éparses. 

Le nez est fin et profond, sur des notes de citron confit, de brioche chaude et de craie humide. Un peu de coing coing confit et de tarte Tatin, aussi.

La bouche est élancée, ultra-tendue, avec une superbe acidité qui trace au-delà même de la finale, une matière mûre, concentrée, séveuse, et des micro-bulles qui crépitent joyeusement. L'équilibre est vraiment TOP et n'a rien à envier à des crus de la Côte des Blancs.

La finale dévoile une intense mâche crayeuse qui réussit à être ronde et harmonieuse, mêlant la viennoiserie au lemon curd, et persistant longuement sur des notes salines/citronnées. Vraiment une très belle bulle qui ne peut qu'inspirer le respect !




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